Новый шаг в направлении к искуственному интеллекту

Новый шаг в направлении к искуственному интеллекту

Робот Берти в Лондоне

Полвека назад Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники, каждый из которых должен был ограничить роботов и поставить их на службу человечеству. Ограничивать людям пока нечего, а вот ставить на службу начинают уже сейчас. Музей Наук в Лондоне представил своим посетителям нового сотрудника – робота по имени Берти.

Берти – именно так ласково называют сослуживца другие работники Лондонского узея Наук. Пока Берти умеет немного: основной его задачей является игра с посетителями в игру «камень-ножницы-бумага», что указывает на высокий уровень искусственного интеллекта робота. И действительно, андроид содержит эвристический модуль, способный оценивать поведение соперника и подстраиваться под его поведение. Чтобы сразиться с Берти необходимо всего лишь надеть специальную перчатку с датчиками движения. Кроме того, робот способен воспринимать и реагировать на некоторые фразы, способен разговаривать «компьютерным голосом», а также владеет некоторыми жестами.

Презентация Берти – его первое появление на людях, хоть самому Берти уже около двух лет. Авторы машины (компания Elumotion и Бристолькая робототехническая лаборатория) просили оценить посетителей адекватность поведения Берти.

К слову, имя робота расшифровывается как Bristol Elumotion Robotic Torso 1, по названию компаний учавствовавших в разработке. Подобного рода роботы могут быть в будущем полезны при создании искусственных протезов. И хоть создание Берти стоило более 300 тысяч фунтов (около 440 тысяч долларов), разработчики искренне уверены, что Берти бесценен. И многие поангличане уже склонны им верить.

Материал опубликован: 17.04.2009
Автор: FlyDrivers.ru
Интересно почитать
Статья о HD технологиях, носители, экраны, видео камеры
17.04.2009
Компания Microsoft занимается не только программным обеспечением, медиаплеерами, игровыми консолями и компьютерной периферией, но и цифровыми камерами.
17.04.2009
На выставке Green Energy Expo, проходящей с 8 по 10 апреля в Тэгу (Южная Корея), компания Samsung продемонстрировала действующий прототип метанолового топливного элемента DMFC (Direct Methanol Fuel Cell).
17.04.2009