Помощь в выборе домашней аудиосистемы

Помощь в выборе домашней аудиосистемы

Рынок аудио-решений сегодня разросся настолько сильно, что простому обывателю, желающему получить качественный звук за приемлемые деньги приходится несладко. Мало того, что фактические характеристики у звуковой техники как правило нагло привираются, так еще и разобраться в том, что и зачем нужно оказывается непросто.

Сейчас мы поможем вам сделать правильный выбор аудиотехники для вашего ПК. Начнем с того, что вам нужно определиться в каких целях вы модернизируете свою звуковую систему: музыка, кино и игры, домашняя студия и профессиональный аудио-микшинг. В случае последнего варианта думаю вам стоит сразу оратить внимание, что уложиться в бюджет меньше 300$ вряд ли получится при всех уступках и чтобы собрать систему идеально подходящую вашим запросам, то вам вряд ли стоит ограничиваться этой статьей.

Далее рассмотрим более популярные варианты и поможем с минимальными затратами выбрать нужную технику. Итак, для меломанов и просто любителей качественной музыки сразу скажу что оптимальным вариантом будет система 2.0 или 2.1, объясню почему. Более 90% современной музыки записывается в стерео формате и при прослушивании вам будет достаточно двух качественно звучащих каналов, чтобы полностью и достоверно воспринимать всю звуковую картину. Если же вы будете слушать то же самое скажем с 7.1, то искажения неизбежны вследствие распределения нагрузки и уровня звука с двух записанных каналов аж на 8. Сабвуфер несомненно добавит вам ощущений от прослушивания современной электронной или хип-хоп музыки, но в целом для остальных стилей никие частоты будут на достаточном уровне, если ваша система 2.0 будет от качественного производителя. Обратите внимание на различные серии колонок 2.0 от компании SVEN. В данном сегменте они не первый год остаются лидерами.

Далее слово любителям кино и игр. Эффект полного окружения, различные режимы воспроизведения от Dolby Digital до Surrond FX и поддержка всех используемых форматов кодирования и проигрывания звука от EAX, наличие всего этого требуется не только от непосредственно колонок, но и от звуковой карты, к которой вам советую обратить особое внимание. Обычно оптимальным выбором становится решение от Creative Audigy серии от 2 до ZS. Стоимость этих звуковых карт не более тысячи рублей, а вот выигрыщ в качестве звука неоценим - без такой карточки вы не добьетесь качественного звука на каких бы то ни было дорогих колонках. К слову, если хотите сделать из вашего компьютера универсальное устройство для любой работы со звуком, то советуем потратить несколько больше (до 100-120$) на каудио-карты M-Audio Revilution 5.1 или любую карточку Julia. Дело в том, что в них есть есть аппаратная поддержка не только функций повседневных, но и профессиональных - для обработки и записи звука. Так что если есть в планах или хотя бы мечтах записать собственные партии синтезатора или электрогитары, то это ваш выбор.

В заключение к этому пункту хочу сказать, что опять-таки особого смысла в системах 7.1 нет, так как для восприятия человеческим ухом звуковой картины со всех сторон достаточно 5.1.

Последнее, что хотелось бы описать это наушники. Гениальное изобретение человечества, позволяющее не сжигая нервы соседям насладиться отличным звуком за минимальные деньги. Неважно в каких целях вы совершенствуете свою аудио-систему, задумайтесь над покупкой качественных наушников. Два ведущих бренда в производстве наушников - Sennheiser и AKG. В ценовой категории от полутора до четырех тысяч рублей есть модели, звук которых вас просто поразит (при условии если вы конечно запаслись качественной звуковой картой).

Далее прошу обратить ваше внимание на то, что фактические характеристики наушников и аудио-систем как правило завышены, особенно это касается наушников. Не покупайтесь на низкую цену и высокие параметры на коробке, не позволяйте, наконец, консультантам в магазинах выбирать за вас, они же всегда выберут хоть что-нибудь просто потому что больше в магазине ничего нет, а продавать что-то надо. Если вы серьезно намерены получить хороший звук то не поленитесь обойти побольше магазинов.

Напоследок, пара советов в улучшении звука уже приобретенной системы. Как правило хорошие бренды в комплекте с товаром (в частности со звуковыми картами) поставляют наборы драйверов и готовые настройки для корректировки звучания. Бывает, что это программное обеспечение не переведено на русский язык, но это не значит что в нем не нужно разбираться. Подкрутите и поэкспериментируйте с возможностями вашей новой звуковой системы и выберите оптимальный для себя вариант. Успехов!

Материал опубликован: 18.04.2009
Автор: FlyDrivers.ru
Интересно почитать
Пользователи, относящиеся к категории моддеров, то есть тех, кто с удовольствием модифицирует внешний вид своих ПК, используют массу непривычных материалов и комплектующих, для создания уникальных компьютеров.
18.04.2009
Компьютеры, Интернет, мобильная связь – эти понятия крепко вошли в нашу повседневную жизнь и сейчас уже невозможно представить, как мы раньше без них обходились.
18.04.2009
Широкополосные беспроводные сети многими специалистами считаются одним из самых перспективных направлений телекоммуникационного бизнеса, однако период повсеместного их распространения еще не наступил даже в развитых западных странах.
18.04.2009