Все о HD, информация о HD технологиях

Все о HD, информация о HD технологиях

Что такое HD

High Definition (сокращенно HD) с английского высокая точность

High Definition Television (сокращенно HDTV) это телевиденье высокой точности

High Definition Video (сокращенно HDV) это видео высокой точности

Если просто, это направление видеоиндустрии, включающее в себя аппаратуру, носители, форматы записи, хранения, обработки, передачи и воспроизведения видео. В HD могут транслироваться программы эфирного кабельного и спутникового телевидения, храниться видеоданные, предварительно записанные на цифровые носители

Главные отличия HD от SD (Standard Definition)

Для Standard Definition (сокращенно SD) это стандартное разрешение

Олицетворением SD является DVD со своим разрешением 720х576 точек (PAL) или 720х480 точек (NTSC). HD минимальным разрешением считается 1280х720 точек а в идеале 1920х1080 точек, Кроме того новый формат использует большее количество официально утвержденных кодеков и более совершенные алгоритмы кодирования звука.

Другой пример: если взять две картинки (не обязательно одинаковые), но с одинаковой четкостью(количество формирующих изображение точек), то размер HD изображения будет в несколько раз больше.

А если хотите, то присмотритесь к следующей картинке. Она покажет вам отличия и недостатки DVD перед HD. При просмотре на простом телевизоре отличий видно не будет, но при просмотре на широкоформатном экране или хотя бы на мониторе с большим разрешением вы получите разницу как на двух нижних картинках.

Подробнее о разрешении HD-видео

Сегодня есть два стандарта разрешения HD-видео HD720 (1280x720 точек ) и HD1080 (1920x1080 точек). Оба эти разрешения являются базовыми пропорциями HD экрана 16:9 (отношение ширины к высоте экрана). Согласно стандартам, видео HD1080 закодировано с чересстрочной или с прогрессивной развёрткой, а HD720 предусмотрен только прогрессивный режим. Какой тип развёртки можно понять по букве в конце маркировки: «i» - чересстрочная развёртка и «p» - прогрессивная развёртка. Например, 1080i – это сигнал высокой точности с разрешением 1920x1080 и чересстрочной развёрткой.

Как понимать «i» и «p», и какая между ними разница

«i» - чересстрочная развёртка

«p» - прогрессивная развёртка

Развёртка бывает чересстрочной и прогрессивной. Прогрессивная развертка, несомненно, лучше. При её использовании все горизонтальные линии видеоряда отображаются одновременно, это позволяет избежать искажения задних планов при движении, мерцания и дрожи картинки. В чересстрочной развёртке по причине задержки в обновлении строк создаётся искажение, такое искажение называют «эффект расчески». Чересстрочную развёртку изобрели для показа изображения на ЭЛТ-кинескопах.

Стандартами чересстрочной развёртки являются системы PAL , SECAM и NTSC. Современные технологии используемые в ЖК и плазменных телевизорах позволяют имитировать прогрессивную развёртку. Качество перевода зависит от силы видеопроцессора и грамотности алгоритма переводящего видео. На сегодняшний день довести «i» до качества «p» способны только внешние видеопроцессоры - на выходе они показывают почти идеальную картинку. Встроенным видеопроцессорам пока ещё не хватает мощности .

Диски для хранения HD-видео материала

Конечно полнометражный фильм с таким типом видео как 1080p со своим разрешением (1920x1080) и качеством видео, требует 20-30 Гб и не сможет поместится на постой DVD диск со своей емкостью не более 9 Гб.

Для решения этой проблемы понадобились оптические диски нового поколения.

Тогда и появились диски HD DVD и Blu-ray. Да да да, их два, производители и по сей день не договорились какой из них лучше, и на рынке присутствуют оба вида,правда, с очень сильной взаимной конкуренцией.

HD DVD из себя представляет…

High Density Digital Versatile Disc (в сокращении HD DVD) в переводе универсальный диск высокой плотности

Представляет из себя диск, с тем же диаметром что и DVD, который может вместить на один информационный слой до 15Гб информации. Для большинства фильмов хватает двух слоёв, но диски могут быть и трехслойными. Такой плотности добились благодаря использованию лазера с длиной волны 405 нм. Такой формат работает с видеопотоком с разрешением 1920x1080, звуком до 7:1 и протоколом защиты информации HDCP.

Считывание данных происходит со скоростью до 32.4 Мбит/сек. Алгоритмы кодирования: VC1; MPEG-2 HD; H.264/MPEG-4 AVC.

Blu-ray из себя представляет…

Blu-ray (дословно с английского) - голубой луч.

По аналогии с HD DVD здесь используется технологии лазера с длиной волны 405 нм. Также диски одинакового с HD DVD размера. Но разработчики «умудрились» запихнуть на один слой 27Гб, а на диске Blu-ray может быть до 4 слоёв.

Если диски Blu-ray более чем в 2 раза большего объема, то они и более дорогостоящие, как и стоимость работающей с ними аппаратуры. Формат потоков и алгоритмы кодирования идентичны HD DVD.(см. выше)

Экран, или для чего придумали HD

Если бы не было широкоформатных телевизоров, то вся высокая четкость была бы никому не нужна. А если бы не было высокой четкости, то незачем были бы и широкоформатные телевизоры.

Сегодня на рынке представлено 2 вида широкоформатных телевизоров: LSD (ЖК) и плазменные телевизоры. У каждой системы есть свои преимущества и недостатки, что позволяет им вести жесткую конкуренцию. Но явных преимуществ нет, и право выбора остаётся только за покупателем.

LCD в чем его секрет

Не будем лезть в дебри физики, так как эти дебри создавались много лет.

Если просто то это две панели между которыми находится слой так называемых «жидких кристаллов», в зависимости от напряжения электрического поля в котором находится пиксель (точка на экране из которых создаётся изображение).жидкие кристаллы пропускают только определённую часть светового потока, одно напряжение светится красным, другое синим, третье черным.

Достоинства LCD, работа при низких температурах исключает выгорание экрана, угол обзора по вертикали выше чем у «плазмы», ресурс как минимум в два раза дольше чем у конкурента , также телевизоры LCD потребляют меньше электроэнергии и не излучает радиацию.

Недостатки LCD это высокая контрастность и интенсивность основных цветов в результате чего подавляются полутона и оттенки проблема «шлейфа» (остаточное изображение)она не исключена окончательно и усложняет достойную передачу движения. Изготовление моделей с очень большой диагональю усложнено следовательно дорогостояще и ограничено диагональю в 46 дюймов.

«Плазма» и ее секрет

Она представляет два приложенных друг к другу стекла, между которыми есть некоторое пространство заполненное газом, также между стеклами помещена сетка тонких электрических проводов, под действием тока идущего по проводам газ превращается в плазму и она вызывает свечение у флюоресцирующих элементов. Из которых и составляется изображение.

Достоинства, при высоком уровне контрастности и глубине цветов, сохраняется богатство оттенков и полу тонов. Длина диагонали теоретически неограниченна и ограничивается только изготовителем.

Недостатки, плазмы в том что внутри выделяется большое количество тепла и как следствие экран выгорает, видна пикселизация ,она особенно заметна при отклонении угла обзора по вертикали.

Не все телевизоры HD полноценно воспроизводят HD видео

Самый распространённый вид телевизоров это HD-Ready,этот вид лишь воспроизводит HD видео, но с интерполяцией физического разрешения матрицы 848x480 точек. Ведь отобразить видео высокой четкости качественно, могут лишь телевизоры с физическим разрешением матрицы 1920x1080 точек и поддержкой прогрессивной развёртки. Такое телевизоры оснащают логотипом Full HD. Но совет любому покупателю смотрите на разрешение технологии, а не на рекламные логотипы.

   

Ситуация с ценами

В районе малых диагоналей безусловно царствует LCD телевизор, 15 дюймов это 12-15 тысяч рублей , 32 дюйма это 20-45 тысяч рублей, дальше баллом правит плазма хотя минимальная цена на плазму 30 тысяч рублей за них можно найти 42 дюймовую панель с хорошими характеристиками, на 50 дюймовые панели цены начинаются от 60 тысяч рублей.

Создание HD видео

Это сложный процесс съемки, монтажа, переноса на требуемый носитель и передачи на требуемый приёмник. Главное что в всех случаях оборудование уметь работать с сигналом высокой точности.

Не все видео камеры снимают видео высокой точности.

Основным форматом сегодня является AVCHD. Многие считают что будущее за этим форматом. Он обеспечивает довольно хорошее качество съемки, но имеет один большой минус заснятое в этом формате видео нельзя редактировать не переведя его в другой формат.

Еще один формат HDV (не путать с High Definition Video ) используется в моделях бытовых камер и репортажных профессиональных. Видео сигнал записывается на носитель miniDV.

Существует еще много разных форматов но стоимость требуемых камер выходит далеко за приделы разумного.

Монтаж

Благо современные технологии позволяют монтировать видео на домашнем компьютере так как существует великое множество различных видеоредакторов.

С HDV работать на много легче этот формат не требует особо мощного компьютера (Pentium4 , 3Ггц, 1Гб RAM).с данным форматом работают многие редакторы.

С AVCHD дела обстоят намного хуже. Мало того что работа с данным форматом производится н а очень мощных компьютерах, но и обрабатывать «сырое видео» нельзя из за отсутствия видео редакторов работающих с данным форматом. Но выход есть , надо преобразовывать AVCHD в более пригодный для монтажа формат.

Не забывайте что HD создано для удовольствия!

Материал опубликован: 17.04.2009
Автор: FlyDrivers.ru
Интересно почитать
Компания Microsoft занимается не только программным обеспечением, медиаплеерами, игровыми консолями и компьютерной периферией, но и цифровыми камерами.
17.04.2009
На выставке Green Energy Expo, проходящей с 8 по 10 апреля в Тэгу (Южная Корея), компания Samsung продемонстрировала действующий прототип метанолового топливного элемента DMFC (Direct Methanol Fuel Cell).
17.04.2009
Обзор трех марок клавиатур для разных пользователей.
17.04.2009